AYAM

AYAM

Master
Sunday, April 14, 2019

informasi seputar ayam
Informasi Seputar Ayam - Pixabay



AYAM

  • Kingdom : Animalia
  • Filum : Chordata
  • Kelas : Aves
  • Ordo : Galliformes
  • Famili : Phasianidae
  • Genus : Gallus
  • Nama Ilmiah : Gallus Gallus
  • Jenis : Burung
  • Ukuran (panjang) : 30cm - 45cm
  • Lebar sayap : 45cm - 60cm
  • Berat : 1kg - 3kg 
  • Kecepatan Maks : 10km / jam 
  • Usia : 2 - 4 tahun
  • Gaya hidup : Kawanan / senang berombongan
  • Status Konservasi : Resiko Rendah
  • Warna : Merah, Hitam, Coklat, Putih, Kuning, Oranye
  • Jenis Kulit: Bulu
  • Makanan Favorit : Biji bijian
  • Habitat : Alam terbuka dan padang rumput terlindung
  • Mangsa Utama : Biji, Buah, Serangga, Berry
  • Pemangsa : Manusia, Rubah, Rakun
  • Ciri Khas : Paruh tajam, runcing, dan suara berdenting


Fakta Menarik Seputar Ayam

  • Lebih Jinak Saat Malam Hari
  • Memiliki Daya Ingat Yang Cukup Bagus
  • Konsumsi Air Cukup Tinggi
  • Hewan Jantan Memiliki Pial Yang Besar
  • Memiliki Banyak Jenis Sesuai Fungsi
  • Masuk Dalam Kelompok Burung
  • Berdarah Panas
  • Memiliki Dimorfisme Seksual
  • Hewan Betina Bisa Berubah Menjadi Jantan
  • Bisa Hidup Hingga 10-12 Tahun
  • Hewan Dengan Tingkat Adaptasi Tinggi


15 Jenis Ayam Hias Paling Populer

  • Ayam Sumatra
  • Ayam Kate
  • Ayam Serama
  • Ayam Poland
  • Ayam Cemani
  • Ayam Hutan
  • Ayam Batik
  • Ayam Bekisar
  • AYam Balenggek
  • Ayam Pelung
  • Ayam Nunukan
  • Ayam Ketawa
  • Ayam Onagodari
  • Ayam Kapas
  • Ayam Cochin


Beberapa Tips Menjaga Ayam Agar Tetap Sehat

  • Menjaga asupan makanan (beri makan ayam secara teratur, terutama di pagi hari).
  • Menjaga kebersihan tubuh ayam (mandikan sesekali ayam kita, mungkin ada kotoran yang menempel ditubuhnya).
  • Perhatikan ukuran kandang dan ventilasi ruangnya (jangan terlalu penuh dan buat udara dapat mengalir lancar).
  • Jaga kebersihan kandang.
  • Pisahkan / isolasi ayam yang sakit dari kawanan ayam yang sehat, agar wabah virus tidak menular ke ayam yang lainnya.

Baca Juga : Musang

By : Ilmu Pengetahuan